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생활의 지혜 귤 오렌지 껍질 명란젓 새우 아이디어

by K마마153체험단 2022. 5. 6.

생활의 지혜 귤 오렌지 껍질 명란젓 새우 아이디어

생활의 지혜에서 귤 오렌지 껍질 명란젓 새우에 대한 아이디어를 정리해봅니다. 생활을 하면서 지혜를 발휘하면 편리하고 신기한 경험을 많이 할 수 있습니다. 우리가 즐겨먹는 귤과 오렌지는 대부분 껍질을 버리는데 이 껍질을 활용하면 생활에서 좋은 점들이 많습니다. 그럼 생활의 지혜 귤과 오렌지 껍질 그리고 사람들이 좋아하는 명란젓과 새우에 대한 아이디어를 정리해보았습니다.

1. 귤, 오렌지 껍질 활용 아이디어

귤과 오렌지 껍질을 버릴 때 아깝다는 생각을 해보셨나요? 귤이나 오렌지의 껍질을 이용하면 더러움을 잘 타는 유리컵이나 유리그릇에 수세미로 닦아 상처가 난 긁힌 자국을 없앨 수 있습니다. 귤과 오렌지 껍질 안쪽의 흰 부분으로 상처가 난 유리컵이나 유리그릇을 닦으면 그릇에 상처가 없어지면서 윤기는 나는 유리컵과 유리그릇을 보게 됩니다. 새것 같은 효과를 보실 수 있습니다.

 

또 귤껍질에는 과육보다 비타민 C가 더 풍부하게 들어 있어 위를 튼튼하게 해 줍니다. 그래서 기침, 가래를 멎게 해주는 역할을 한다고 하기 때문에 귤껍질을 깨끗하게 씻어 말려두었다가 차로 끓여 마시면 좋습니다.

2. 명란젓 활용 아이디어

많은 사람들이 영양가 풍부한 명란젓을 좋아합니다. 명란젓은 먹을 만큼만 양념을 해서 먹는 것이 좋습니다. 그렇게 먹어도 남았다면 알을 터뜨려 달걀찜을 만들 때 이용하면 별미가 됩니다. 또 남은 명란젓을 국에 넣어 끓이면 시원한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 그리고 명란젓의 껍질이 바삭해질 때까지 전자레인지로 조리해주면 특별한 술안주에 좋습니다.

3. 새우 활용 아이디어

새우는 단백질과 칼슘을 비롯한 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있는 강장식품으로 꼽힙니다. 새우는 전체적으로 투명하고 모양이 꼿꼿한 것을 선택하는 것이 좋은 새우를 구입하는 요령입니다. 새우의 종류로는 빨간 새우는 찜, 구이, 탕에 사용하고, 보리새우는 조림이나 전 등에 사용하는 것이 적당합니다.

 

우리가 먹지 않고 버리는 새우 머리에는 영양이 풍부합니다. 콜레스테롤 함량이 높은 것이 단점이지만 버섯과 함께 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 새우튀김을 할 때는 새우의 꼬리 부분에 있는 물질은 반드시 떼어내고 튀기도록 합니다. 물질을 제거하지 않으면 튀기는 도중에 기름이 튀어 데일 우려가 있습니다.

 

새우튀김을 하거나 해물탕을 끓일 때 새우 머리나 껍질을 그냥 버리는 경우가 있는데, 이때 이것을 깨끗하게 씻어 냉동 보관해두었다가 필요할 때 사용하면 좋습니다. 깐 새우 머리와 껍질을 얼려놓았다가 국을 끓일 때 국물내기로 좋습니다. 자연 조미료입니다.

그리고 새우와 아욱은 궁합이 잘 맞습니다. 그래서 새우와 아욱을 함께 먹으면 좋습니다. 아욱에는 칼슘, 무기질 등이 많이 들어 있지만 단백질과 필수 아미노산이 절대적으로 부족합니다. 이러한 영양 성분을 채워줄 수 있는 것이 바로 새우입니다. 새우는 종류에 따라 다르지만 아욱에는 찾아볼 수 없는 비타민 B 복합체가 풍부하기 때문입니다. 그런 반면 새우에는 아욱에 풍부한 비타민 A와 C가 거의 없어 새우와 아욱을 함께 먹으면 영양이 조화를 이룰 수 있습니다.

 

아욱은 채소 중에서 영양가 높은 시금치보다 단백질은 2배, 지방은 3배가 더 들어 있고 어린이들의 성장발육에 필요한 칼슘도 시금치보다 2배나 많습니다. 가을 아욱은 임금님상에도 올랐다 합니다. 특히 별미 음식인 아욱죽은 변비가 있을 때 끓여 먹으면 좋습니다.



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